洋菓子講習会

平成22年4月14日(水)


【講師】
元サロン・ド・テ・スリジェ シェフ 和泉光一
世界最高峰の権威ある洋菓子コンクール「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選準優勝をはじめ、数々の大会で表彰され、現在自店の開業準備に奔走しながらフリーのアドバイザーとして活躍中のシェフ和泉光一氏を迎えての洋菓子講習会でした。

【講習内容】
・アマンディーヌ・ショコラ・エ・フィグ(焼き菓子)
・ギルビー(プティガトー)
・ドゥーブル・フロマージュ(アントルメ)
・ドロップ(ボンボンショコラ)
・ベリーヌ・デリスルージュ・リチ(カップデザート)

【共  催】
日仏商事株式会社

和泉光一
和泉 光一
1970年愛媛県生まれ
1991年に「成城アルプス」で修行をスタート。
1996年大阪の「花とお菓子の工房フランシーズ」でスーシェフを務める。
2000年には東京・調布の「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエに就任。
その後、巧緻なフランス菓子が味わえる名店に仕立てる。
2004年には世界最高峰の権威ある洋菓子コンクール「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選準優勝を修め、2006年には「ワールドペストリーチーム・チャンピオンシップ」で準優勝。同大会の「ショコラ・ピエス部門」では優勝に輝く。
2009年3月にサロン・ド・テ・スリジェを退職。その後、自店の開業準備に奔走しながらフリーのアドバイザーとして現在活躍中。

『各種講習会』に戻る