洋菓子作りにおける基礎的な算式やレシピの考え方と配合の基本

平成17年8月31日(水)


【講師】
デフェール シェフ 安食雄二
全国から注目を集めている横浜「デフェール」シェフパティシエ安食雄二氏をお迎えして洋菓子講習会を開催いたしました。
「デフェール」で実際に販売されているアイテムから、安食氏のスペシャリテを披露して頂きました。

【講習内容】
・ミラネーゼ
・マカハ
・マンダリン ナポレオン
・モンブラン

【協  賛】
ドーバー洋酒貿易株式会社/日仏商事株式会社/森永乳業株式会社/サンエイト貿易会社/中沢乳業株式会社/柳井紙工株式会社

安食雄二
安食 雄二
1967年 10月 埼玉県生まれ。
「武蔵野調理師学校」卒業。
「ら・利す帆ん」「鴫立亭」勤務。
1990年 スプラウト会デコレーションデザインコンクール ジュニア部門優勝
1991年 東日本洋菓子作品展 マジパン部門優勝
1992年 ジャパンケーキショー 技術コンテスト銅賞
1993年 東日本洋菓子作品展 マジパン部門準優勝/「横浜ロイヤルパークホテル」オープニングスタッフを務める。その後、「ビゴの店」やフランス各地で研修を経験する。
1994年 東日本洋菓子作品展 大型工芸菓子部門金賞
1995年 東日本洋菓子作品展 マジパン部門優勝/大型工芸菓子部門銀賞
1996年 グランプリ・インターナショナル マンダリン・ナポレオン・コンテスト日本予選優勝/同コンクール世界大会(ベルギー) 日本人初の優勝
1998年 「モンサンクレール」のオープニング時から3年間スーシェフを務める。
2001年 「デフェール」のオープニング時よりシェフパティシエに就任し、現在に至る。


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